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요리

돼지갈비찜 레시피 - 백종원 돼지갈비찜 부들부들 촉촉촉~

숯불에 구운 육즙 팡팡 돼지갈비가 먹고 싶지만 코로나 19로 인해 외식이 힘든 요즘입니다. 그렇다고 집에서 고기를 구워 먹는 것은 이런 저런 이유들로 더더군다나 힘든 일이지요. 육즙 팡팡은 그대로이면서 미리 준비해놓고 굽는 번거로움 전혀 없이 즐길 수 있는 돼지갈비찜 만들어 봅니다. 냄새나고 기름 튀는 게 무서워 고기는 무조건 외식을 고집하는 이웃님들~ 부들부들 촉촉촉 백종원 돼지갈비찜 레시피로 함께 만들어 봅니다.

 

돼지갈비찜


< 돼지갈비찜 레시피 재료 >

 

돼지갈비 2.5kg, 무 400g, 당근 170g, 양파 270g, 청양고추 4개, 대파 1대

 

백종원 돼지갈비찜 양념장 - 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물 1컵, 다진 마늘 30g, 다진 생강 1/2큰술, 다진 대파 1컵, 참기름 30g, 후추 약간 (생략 가능)


< 돼지갈비찜 레시피 순서 >

 

① 돼지갈비 2.5kg을 흐르는 물에 3~4번 깨끗이 씻습니다. 돼지갈비 뼈를 톱으로 자르면서 생기는 뼈가루나 기타 불순물 제거를 위해서 흐르는 물에 여러 번 헹궈 줍니다. 돼지고기 노린내 및 핏물 제거를 위해 큰 대야에 차가운 물을 한가득 받아 핏물이 빠지도록 담가 둡니다. 2시간 간격으로 물을 갈아주며 총 6시간을 담가 핏물을 빼줍니다. 따로 데치지 않고 핏물을 충분히 뺀 후에 바로 양념장을 넣고 오래 푹~ 고아주듯이 삶아주는 게 백종원 돼지갈비찜의 포인트입니다.

 

뼈가루, 불순물 제거
핏물 빼기
총 6시간 걸렸어요~

② 마지막 돼지갈비에 핏물을 빼는 동안 양념장을 만듭니다. 분량의 진간장, 설탕, 맛술, 물, 다진 마늘, 생강, 다진 대파, 참기름을 넣고 잘 섞어 줍니다. 다진 대파는 많이 넣을수록 맛있으니 한 컵 듬뿍 넣어주고, 돼지고기 잡내를 잡아줄 다진 생강도 절대 빼먹지 않습니다.

 

다진 대파는 많이 넣을수록 맛나요~
생강은 생략하지 않아요~

③ 핏물을 뺀 돼지갈비에 살이 너무 두꺼운 부위는 살짝 칼집을 넣어 주고, 지방이 많은 부위는 도려 내어 줍니다. 충분히 오래도록 푹 삶아주는 백종원 돼지갈비찜 레시피이므로 칼집은 생략 가능하며, 더 깔끔한 돼지갈비찜을 위한 지방 도려 내기는 생략하지 않습니다.

 

칼집 넣기
돼지갈비 살코기에 살짝 칼집 넣고
지방 떼내기

④ 냄비에 손질한 돼지갈비를 담고 그 위에 준비한 양념장을 붓습니다. 양념장에 2~3배 정도로 생수를 충분히 부어 강불에서 끓이기 시작합니다. 따로 초벌 삶기 없이 양념에 재우는 과정도 없이 1시간~1시간 30분 정도 푹~ 부드럽게 삶아 줍니다.

 

양념장 붓고
숙성없이 바로
물을 충분히 붓어 줘요

⑤ 오래 시간 삶는 백종원 돼지갈비찜 레시피는 야채를 처음부터 같이 삶지 않습니다. 가장 오래 삶아야 하는 무, 당근, 양파, 대파, 청양고추순으로 넣습니다. 돼지갈비에 들어갈 야채를 손질합니다. 먼저 무와 당근을 돼지갈비와 비슷한 크기로 썰어 모서리를 돌려 깎기 해 둥글둥글 모난데 없이 준비합니다. 돌려 깎기로 나온 무와 당근 부스러기 버리시나요? 육수 우릴 때 같이 넣어주면 되므로 절대 버리지 않고 냉동 보관합니다.

 

무 400g
돌려깍기
당근 170g 돌려깍기

양파도 큼직 큼직 네모나게 썰어 주고, 대파와 청양고추도 큼직큼직하게 썰어 모양을 맞춰주면 보기에도 더 맛있는 돼지갈비찜 레시피입니다. 참.. 돼지갈비에 빠지지 않는 표고버섯, 미처 불러 놓지 못해 오늘은 눈물을 머금고 생략합니다. 보기에도 좋고 몸에도 좋은 표고버섯, 이웃님들은 빼먹지 않고 꼭 넣기를 추천합니다.

 

양파 270g, 청양고추 4개, 대파 1대

⑥ 팔팔 끓기 시작하면 지저분한 거품을 걷어 주며 약 40분 정도 삶아줍니다. 거품에는 덜 빠진 핏물뿐 아니라 고깃기름도 섞어 있어 돼지갈비찜에 맛을 돋워주므로 너무 빨리 걷어내지 않도록 합니다. 

 

거품 걷어 줘요

약 40분 후 국물이 절반 정도 졸아 들면 가장 단단한 무를 제일 먼저 넣습니다. 약 20분 정도 무에 간이 쏙 들고 잘 익으면 두 번째 선수 당근을 넣습니다. 이때 살짝 맛을 보니 간이 조금 싱거운 듯하며 돼지고기 냄새가 약간 나는 듯합니다. 국물이 계속 졸아지며 간이 맞을 거니 간은 추가하지 않고, 후추만 추가해 돼지고기 냄새를 잡아 줍니다.

 

40분후 무 투하
20분후 당근 투하
후추후추

당근을 넣고 10분 후 양파, 청양고추 대파를 한꺼번에 넣고 쉐킷 쉐킷 잘~ 섞어 줍니다. 더 맛있어져라~ 더 부드러워져라~ 마법주문 잊지 않고 추가합니다. 총 1시간 10분~ 1시간 20분을 삶아 부들부들~ 백종원 돼지갈비찜 레시피 완성합니다.

 

양파 큰거 1개, 청양고추 4개, 대파 1대

얼마나 부드럽게 잘 삶아졌는지 돼지 갈비살이 갈비뼈에서 저절로 분리됩니다. 초벌 삶기 없이 숙성 시간도 없이 핏물 빼기만 잘해서 만들었는데도 너~~무 부드러워 씹을 것도 없는 백종원 돼지갈비찜 완성됩니다. 돼지갈비찜은 어려운 거라는 선입견 때문에 쉽게 도전하지 못하는 이웃님들~ 우리 백느~~ 님의 돼지갈비찜 레시피로 간단하지만 엄청 부드럽고 맛있는 돼지갈비찜 만들어 봅니다.

 

부들부들 촉촉촉~

 

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