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요리

산적 - 정성 듬뿍 담긴 꼬치전

저희 집에서 전은 명절 음식이 아닙니다. 전 종류, 잡채를 유난히 좋아하는 남의 편 덕분에 자주 만들게 되는 집밥 메뉴 중 하나입니다. 며칠 전 친구네 집에 저녁식사를 초대받아 갔는데, 반찬중 산적을 본 남의 편이 혼자 순식간에 순삭 하더니, 또 없냐며 찾습니다. 한순간에 산적을 한 번도 안 해주는 마눌이 된듯한 민망함은 제 몫입니다. 원 없이 먹게 해 줄 테니 기대하라고 큰소리친 약속을 지키기 위해 식자재마트로 향합니다.

안 깐 쪽파가 한 단에 3,000원, 깐 쪽파는 반 판에 6,000원, 껍질을 까면 만나게 되는 말간 우윳빛 속살에 내 맘까지 깨끗해지는 듯 해 쪽파 까는 걸 좋아하는 저는 당연히 안 깐 쪽파 3,000원에 데려 옵니다.

뭐든지 대가가 따르는 법 조금 매운 건 참아야 합니다. 이 쪽파 한 단으로 쪽파 무침, 해물파전.. 해 먹고 싶은 게 많아 벌써 맘이 바빠 옵니다. 그럼 먼저 정성 듬뿍 담긴 꼬치전 만들어 봅니다.

 

뉘 솜씨인고~~


< 재료 >

 

돼지고기 430g, 고사리 230g, 새송이버섯 3개, 쪽파, 당근, 맛살, 꼬지

돼지고기 양념장 - 진 간강 2큰술, 배 생강청 1큰술, 참기름 1큰술, 마늘 1큰술, 후추 약간

 

< 만드는 순서 >

 

① 먼저, 쪽파를 까 줍니다. 깐 쪽파로 하는 이웃님들은 당연하게 건너뜁니다.

쪽파 1단

벌써 쪽파에 하얀 속살을 영접할 생각에 두근두근 셀렘 반 기대 반입니다. 쪽파야, 내 맘도 깨끗하게 때를 벗겨주렴.

쪽파 다듬기

② 쪽파 껍질 까기가 끝나면, 돼지고기에 핏물을 제거합니다. 키친타월을 위, 아래로 깔고 꾹꾹 눌러 핏물을 제거합니다.

재료
돼지고기

③ 핏물 제거한 돼지고기에 진간장 2큰술, 마늘 1큰술, 배 생강청 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣고 조물조물 주물어 숙성시켜 줍니다. 요리에 한 끗차이를 만드는 생강, 이렇게 배와 생강으로 청을 담아놓고, 고기 재울 때 볶음이나 조림 등에 넣어주면 참 좋습니다. 지금 같은 환절기철 건강관리를 위해 따뜻한 배 생강차로 타 마셔 줘도 아주 좋습니다.

만들어 놓으면 여러모로 쓸 때가 많으니 참고합니다.

진간장 넣기
다진 마늘 넣기
후추 넣기
참기름 넣기
배&생강청 넣기

더 맛있어져라~ 더 더 맛있어져라~ 마법 주문 잊지 않고 함께 합니다.

돼지고기 양념숙성중

③ 고사리를 무쳐 줍니다. 간단하게  국간장 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 마늘 1/2큰술 넣고 조물조물 무쳐 재웁니다.

고사리 양념

④ 새송이버섯, 다른 재료들과 비슷한 굵기로 맞춰 썰어 줍니다. 당근, 맛살도 같은 굵기로 썰어 줍니다.

새송이 썰기
당근 썰기

⑤ 이제 쪽파와 당근을 데쳐 줍니다. 먼저, 끓는 물에 굵은소금 1큰술을 넣고, 쪽파에 흰머리 부분부터 익혀 줍니다.

살큼 익힌 후 쪽파 전체를 입수시켜 살짝만 굴려준 후, 바로 찬물에 입수시켜 식힌 후 채반에 건져 물기를 빼줍니다.

 

당근도 데쳐 줍니다. 너무 많이 익히지 않고, 살짝만 굴려 익혀 채반에 건져 물기를 빼며 식혀 줍니다. 찬물로 살짝궁 헹궈 줘도 좋습니다.

끓는 물에 굵은 소금 투하
쪽파에 머리부분부터 입수
살짝 데친후 바로 찬물로 입수
데친 쪽파 물기 빼기
당근 데치기
빛깔 좋고~

⑥ 새파랗게 잘 데쳐진 쪽파를 꼭 짜 국간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 조물조물 무칩니다.

데친 쪽파에 국간장 넣기
참기름 넣기
 재료 준비 끝

⑦ 이렇게 모든 재료 꼬지에 꽂을 준비가 다 됩니다. 꼬치전 모양을 위해 꼬지 양끝에 단단한 새송이나 맛살이 오게 끼워 주고, 잘 부러지고 개인적으로 그다지 좋아하지 않는 당근은 색깔을 위해 가운데 1개만 끼웁니다.

총 19개 만듬

정말 하얗게 불태웁니다. 총 꼬지 19개가 완성하며 하얗게 불태운 하루를 마무리하고, 부치는 과정은 다음 날로 패스합니다.

꼬지전 부칠 준비

⑧ 이제 드디어 부칩니다. 꼬지에 1차 옷을 입힐 밀가루를 준비하고, 2차 옷인 계란을 소금 간 하고 풉니다.

계란에 소금 넣고 풀기

돼지고기... 명절이 아닌 찾는 사람이 적은 비시즌이라 산적 감이 없어 이리저리 둘러보니 잡채용 돼지고기가 보여 데려 온 요 녀석 때문입니다. 제가 어제 하루를 하얗게 불태운 이유 말입니다.

산적 감이면 한 번에 끼울 것을 잡채용 돼지고기는 한 개, 두 개, 세 개.. 총 3번을 끼웁니다. 다행히 고생한 보람 있게 맛은 더 좋습니다. 두꺼운 산적 감보다 안 퍽퍽하고, 부드럽습니다.

잡채용 돼지고기 사용

꼬지에 1차 밀가루 옷을 입히고, 2차 계란물 옷을 곱게 입힙니다.

 꼬지에 밀가루 입히기
계란물에 입수

⑨ 달군 프라이팬에 기름을 두르고, 계란옷까지 입힌 꼬지를 올리니 곧 온 집안에 고소한 내음이 진동합니다.

지글지글~ 벌써 소리부터 맛납니다.

달궈진 후라이팬에 식용유 두르기
꼬지 부치기

프라이팬에 올린 후 키가 너무 커 삐져나온 애들은 접어서 올려주고, 사이사이 계란물을 채워서 모양을 잡아 줍니다.

산적 꼬치전이 더 정갈해지고, 더 맛있어집니다.

꼬치 사이사이 채우기

한쪽 면이 노릇하게 잘 익으면 뒤집어 줍니다. 침이 꼴깍 넘어갑니다. 눈으로만 맛보며 계속 부칩니다. 거의 수행 수준입니다.

노릇노릇~
계속 부치기

⑩ 완성된 꼬치전을 먹기 좋은 크기로 잘라서 맛나게 먹습니다.

완성

이렇게 정성 들인 산적 맛나지 않기가 힘듭니다. 남의 편이 엄지 척하며 한 마디 합니다. 예전 엄마가 해 주던 맛이라고..

이틀에 걸친 수고가 눈 녹듯 사라집니다.

맛나게 먹기

이틀에 걸쳐 부친 꼬치전 언니 집에 4장, 친구 집에 4장, 우리가 먹고 나니 꼴랑 4장 남습니다. 처음 계획은 몽땅 부쳐 소분해 냉동실에 넣어 두고, 막걸리 생각나는 밤 꺼내 안주 삼는 것이었습니다.

괜찮습니다. 좋아하는 사람들과 좋은 음식 나눠 먹으니 혼자 먹고 부른 배부름과는 비교가 안 되는 마음에 풍족함을 느끼게 합니다. 다음에는 어떤 요리로 나눔을 해 행복을 나눌까 행복한 고민을 해 봅니다.