본문 바로가기

요리

닭볶음탕 황금레시피 - 끓는 물에 데쳐 깔끔하게~

닭볶음탕을 싫어하는 사람이 있기는 할까요? 남녀노소 누구나 좋아하는 국민 요리인만큼 레시피도 참 다양합니다. 저 또한 여러 가지 레시피로 만들어 먹습니다. 오늘은 닭고기를 끓는 물에 살짝 데쳐 닭고기에 노린내 등 잡내와 기름기를 제거해 깔끔한 네이버 블로거 꿈꾸는 할멈님 레시피를 참고해 만들어 봅니다. 육수를 어떤 걸 쓰냐에 따라 맛이 결정되는 다른 탕들과 다르게 이 레시피는 물 한 방울 넣지 않고 닭고기와 야채 자체의 수분만으로 맛을 내 훨씬 깊고 진한 맛을 냅니다. 육수 내기가 번거로워 고민인 이웃님들~ 이 꿈꾸는 할멈님 닭볶음탕 황금레시피로 도전합니다.

닭볶음탕


< 재료 >

 

닭 700g, 감자 2개, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 다진 대파 2큰술, 후춧가루, 깻잎 기름 2큰술 (식용유 대체 가능)

 

양념 - 고추장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 배 생강청 1/2큰술 ( 생강술이나 생강즙으로 대체 가능, 생략 가능) 


< 만드는 순서 >

 

① 먼저 양념을 만듭니다. 하루 전날 만들어 냉장고에서 숙성시키면 더 좋습니다.

고추장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 배 생강청 1/2큰술을 한데 섞어 숙성시킵니다. 배 생강청이 없는 이웃님들 당황하지 않습니다. 생강술이나 생강즙으로 대체 가능하며 그 마저 없으면 생략 가능합니다. 하지만 생강을 넣고 만들어 줌으로써 한 끗 차이로 격이 다른 닭볶음탕 황금레시피입니다. 손쉽게 생강술을 만드는 방법, 생강술 만들기 포스팅을 참고해 만들어 두고 여러 집밥 요리에 활용합니다.

고추장 1큰술
고춧가루 4큰술
진간장 3큰술
올리고당 2큰술
다진 마늘 1큰술
배생강청 1/2큰술

② 양념이 숙성되는 동안, 닭볶음탕에 들어갈 야채를 손질합니다. 껍질 깎은 감자 2개를 4 등분하고, 당근 1/3개도 비슷한 크기로 썰어 줍니다. 좀 더 깔끔하고 정갈한 음식을 원하는 이웃님들~ 감자와 당근에 모서리를 둥글게 깎아 줍니다. 깎은 감자나 당근은 버리지 않고 보관했다가 된장찌개나 볶음밥 등에 활용합니다. 저는 감자가 부서져 걸쭉해진 국물 맛을 좋아해서 둥글게 깎는 건 생략합니다. 귀찮아서인 것은 쉿~ 비밀입니다.

감자 2개
당근 1/3개

양파 1/2개는 6 등분하고, 청고추, 홍고추도 각각 1개씩 썰어 둡니다.

양파 1/2개
홍,청고추 각 1개씩

③ 드디어 오늘의 주인공 닭고기, 등장합니다.

끓는 물에 청주 2큰술을 넣고 30초 정도만 살짝 데치고 차가운 물에 깨끗이 씻어 닭고기의 노린내 등 잡내와 기름기를 한번 더 잡아주면 깔끔해서 더 맛있는 닭볶음탕 황금레시피 입니다.

닭고기 700g
끓는 물에 데치기
찬물 샤워 마친 닭고기

④ 프라이팬에 깻잎 기름 2큰술을 두르고, 닭고기와 감자, 당근, 양파를 넣고 달달 볶아 줍니다.

깻잎 기름에 2분 정도 달달~ 볶아주면 닭고기에 탄력이 생기고, 향긋한 깻잎 향이 입혀져 더 맛있어지는 닭볶음탕 황금레시피입니다. 뒷 이어 미리 섞어 숙성시킨 양념을 넣어 양념이 골고루 잘 배도록 2분 더 볶습니다.

깻잎기름 2큰술에 볶기
섞어둔 양념 넣고
볶아 주기

강불로 끓기 시작하면 중불로 줄여서 뚜껑을 덮고 20분을 익혀 주면, 정말 신기하게도 물 한 방울 넣지 않았음에도 국물이 자작하게 생겨 있습니다. 홍고추, 청고추, 대파, 후춧가루를 넣어 주고 다시 불을 강불로 올려 국물을 졸이면서 섞어 줍니다. 감자와 닭고기가 부서지지 않도록 주의하며, 더 맛있어져라~ 더 맛있어져라~ 마법주문 추가합니다.

뚜껑 덮고 20분
닭볶음탕 맛집

끓는 물에 데친 닭고기와 육수 없이 재료에 수분만으로 만들어 다른 레시피보다 깔끔한 맛으로 항상 한 끼에 다 못 먹고 두 끼에 나눠 먹었던 닭볶음탕을 한 끼 메뉴로 만듭니다. 향긋한 깻잎 기름 향까지 어울어져 두 명이서 순식간에 순삭한 닭볶음탕 황금레시피, 강력 추천합니다.