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요리

옥수수 맛있게 삶는 법과 보관법까지

단짠~단짠~ 쫀득쫀득~ 참 맛있는 여름 대표 간식 옥수수~ 과자 종류가 다양하지 않던 어린 시절 이만한 간식거리가 없습니다. 한꺼번에 쪄서 냉동실에 보관해두고 출출할 때마다 하나씩 꺼내 전자레인지에 살짝 돌려주면 바로 삶은 듯한 옥수수를 맛볼 수 있습니다. 더운 여름 가능하면 가스불 앞에서 조리하는 시간을 줄여야 하니 한 번에 많이 삶아 냉동실에 재워 두고 먹습니다. 전자레인지가 없던 그 때 그 시절에는 옥수수를 그때 그때 조금씩 삶아 먹었을까요? 노~노~ 냉동실에 보관하지 않아도 상할 걱정할 틈없이 먹어 뱃속에 저장했답니다. 이런 얘기하니 새삼 내 나이도 적지 않음을 또 실감하게 됩니다. 그럼 지금 한창 제철이어서 더 맛있는 옥수수 맛있게 삶아 봅니다.

여름간식대표주자는 나야 나~ 


< 재료 >

 

옥수수, 소금, 뉴슈가 또는 설탕


 

< 만드는 순서 >

 

① 엄마가 찰옥수수 한박스가 선물 들어왔다면서 가져다 주신 옥수수를 고무장갑을 끼고 하나 다듬는 척하다가 벌레도 아닌 벌레 알을 발견하고서는 남의 편 찬스를 쓰기로 맘먹고 맙니다. 3일째 남의 편 손길을 기다리다 누렇게 시들어가고 있는 옥수수를 보며 속상한 마음에 다시 고무장갑을 끼었다 벗었다를 반복하는데, 드디어 남의 편 등장합니다. 매일 밤 술 약속에 휴일에는 조기축구모임까지 하느라 옥수수가 이렇게 시들어서야 겨우 해주는 남의 편이 도저히 이쁘게 보이지가 않아 내가 하고 싶은 마음 굴뚝같은데 꿈틀꿈틀 벌레가 너무 무섭고 징그러워 어쩔 수가 없습니다. 

남의 편 찬스~~

속껍질은 한겹 남기고, 옥수수수염도 모두 떼서 한 곳에 모아 주라~ 행여나 싶은 맘에 가까이 가지도 못하고 멀찍이 떨어져서 요구사항이 많습니다. 수염을 겉껍질과 함께 버리지 않고 모으는 이유를 묻는 남의 편 질문에는 듣지 척도 하지 않고 내 할 말만 전달합니다. 옥수수에 구수한 맛을 한층 업그레이드시킬 옥수수 수염을 버리지 않고 같이 삶아주는 게 옥수수 맛있게 삶는 법에 첫 단계라는 말은 절대 해 주지 않습니다. 아직 화가 덜 풀린 내 눈치를 보면서도 기어이 축구모임까지 다녀온 남의 편이 오늘은 더더욱 남의, 남의, 남의 편 같습니다. 

속껍질 한겹 남기고, 수염도 모음

시들어 가는 옥수수를 보면서도 참길 잘 했습니다. 벌레를 심하게 먹은 옥수수 하나는 남의 편도 감당이 안 돼 결국 버렸으니 말입니다. 다음에는 엄마한테 옥수수 줄 때는 까서 달라고 얘기해야겠습니다. 나이를 얼마나 더 먹어야 벌레가 무섭지 않게 되는 걸까요....ㅜㅜ

벌레먹은 하나 버리고, 총 21개

② 속껍질 남아있는 상태가 그리 마음에 들지 않지만 어쩔수 없으니 패스하고, 흐르는 물에 헹구듯이 씻어 주고, 옥수수수염은 물에 담가 조물조물 빨아준 뒤 흐르는 물에 헹궈 주면 옥수수 맛있게 삶는 법, 준비가 끝납니다.

흐르는 물에 씻어주기
옥수수수염도 깨끗이 씻기

냄비에 옥수수 수염을 깔고, 그 위에 차곡차곡 옥수수를 쌓아 줍니다. 옥수수 양이 많아 지그재그로 빈 공간 없이 채우니 한 냄비에 꽉 차 내 마음 창고도 부자가 되는 듯해 남의 편에 대한 미움도 한 풀 꺾입니다.

냄비에 수염 깔고, 차곡차곡 쌓기

③ 생수 1리터에 굵은소금 1리터, 뉴슈가 1/2큰술을 넣고 잘 녹여서 냄비에 붓습니다. 예상은 했지만 옥수수 양이 많아 물이 많이 부족해서 1리터를 같은 분량에 소금과 뉴슈가를 넣고 만들어 추가합니다. 작년까지는 소금과 설탕을 1:2 비율로 넣어서 삶아 먹었는데, 얼마 전에 알타리김치를 담그면서 구입한 뉴슈가가 있어 사용해 봅니다. 소금과 뉴슈가를 1:1 비율로 넣었더니 내 입맛에 너무 달아서 저는 1:0.5 비율로 삶아주는 게 저에 옥수수 맛있게 삶는 법, 두 번째입니다.

물 1리터에 굵은 소금 1큰술
뉴슈가 1/2큰술
1리터 더 부움

④ 옥수수가 2/3 정도 잠길 정도로 물을 붓고 강불로 끓이기 시작합니다. 강불에서 30분을 삶아준 다음에 위에 있는 옥수수와 아래에 있는 옥수수에 위치를 서로 바꿔 골고루 간이 배게 하면 옥수수 맛있게 삶는 법, 세 번째입니다.

이제 중불에서 30분을 더 삶아주고, 10분 뜸을 들이며 더 달큼해질 옥수수를 기대하며 기다립니다.

강불에서 30분 삻음
위↑아래↓바꿔주기
중불에서 30분 더 삶고, 10분 뜸 들이기

막 꺼내 따끈따끈한 옥수수를 하나씩 입에 물고 앉아 TV를 보며 남의 편과는 이렇게 옥수수로 화해 아닌 화해를 합니다. 어제 갑자기 놀러 온 친구 가는 길에 간식거리로 3개, 더운 여름에 식당 운영하느라 고생하는 언니네 간식으로 8개, 그리고 두고두고 먹을 옥수수 8개는 냉동실로 고고~ 합니다.

친구 간식으로 3개~

인스타에 올린 마들렌 보고 먹고 싶다던 친구를 위해 아침 6시부터 편의점으로 버터를 사러 갑니다. 역시나 안 팝니다. 아침운동도 할 겸 1시간 30분 걷고, 마트 문 여는 시간에 맞춰 기다렸다가 사온 버터, 힘들게 구한 버터로 부랴부랴 만든 마들렌이 너무 맛있는 탓에 한창 제철인 옥수수가 밀려 버리고 마네요. 돈 주고 사 먹고 싶을 정도로 맛있다는 극찬을 받는 마들렌이니 옥수수가 밀리는 건 어쩜 당연할 수도 있을듯합니다. 어깨 뽕 장착합니다~ㅎㅎ

가게 오픈 준비가 뜻대로 안돼 스트레스가 심하다는 친구한테 위로가 되고 싶어 준비한 내 깜짝 선물이 위로가 되었음 합니다. 친구야~ 너도, 나도, 우리 모두 힘내자~^^

식당하는 언니 간식으로 8개, 냉동실로 8개