딸에게 보낼 여름 반찬으로 딸이 좋아하는 감자요리를 만들어 봅니다. 요즘 유튜브를 보며 같은 요리라도 더 맛있는 레시피를 찾아서 따라 해 보는 재미에 요리시간이 한층 즐겁습니다. 저도 언젠가는 누군가에게 가르쳐줄 수 있을 만큼에 요리실력이 되기를 꿈꿔보며 소금물에 절이고, 끓는 물에 데쳐, 식용유 양을 확~ 줄여 느끼한 1도 없이 고소함만 가득한 감자채볶음 만들어 봅니다.
< 재료 >
감자 중간 크기 4개, 당근 약간, 홍고추 1/2개, 굵은소금 3큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨
< 만드는 순서 >
① 오늘의 주인공, 감자 껍질을 벗겨 같은 굵기로 일정하게 채 썰어 줍니다. 말이 쉽지~ 절대 쉽지 않습니다. 가능하면 채칼을 이용해 감자 익히는 시간이 같게 굵기를 일정하게 채 썰어 준비합니다.
이 정도면 채칼 사용 안 해도 되겠쥬~~. 왕년에 엄마랑 장어구이식당을 하며 생강채를 썰었던 경력이 있어 채는 조~금 써는 뇨자랍니다~ㅎㅎ
② 채 썬 감자를 찬물에 씻어 1차로 전분기를 빼준후, 굵은소금 3큰술과 감자채가 잠길 정도 물을 부어 2차 전분기 제거와 함께 20분 정도 간이 배게 기다려 줍니다.
③ 그 사이 눈으로 먼저 먹는 감자요리에 색감과 아삭한 식감을 더해줄 당근을 적당량 감자채와 같은 두께로 채 썰어 줍니다. 고명으로 올려줄 홍고추 1/2개도 반으로 갈라 씨 제거 후 쫑쫑~ 다져 줍니다.
④ 소금물에 20분을 절인 감자채를 찬물에 헹궈 과한 소금기를 제거하고 물기를 빼 줍니다. 헹구지 않고 그냥 데치면 짤 수 있으니 꼭 찬물에 헹궈 소금기 제거해 줍니다.
⑤ 끓는 물에 감자채를 넣고 데치다가 당근도 덩달아 넣고 데쳐 줍니다. 여기서 포인트는 완전히 익히는 게 아니고 감자 맛이 완전히 빠지지 않게 살 큼 데쳐 주는 것입니다. 이렇게 끓는 물에 먼저 데쳐주면 기름을 조금만 사용해도 되니 전혀~ 느끼함 1도 없이 깔끔하고 고소한 감자채볶음이 된다는 유튜브 채널 '박일만' 속 토종 맛 찬집 사장님 꿀팁입니다. 데치는 시간은 감자 맛을 봐서 살캉하게 씹히며 겉은 익고 속은 덜 익힌 상태까지만 데칩니다.
⑥ 이렇게 데쳐주기까지 하면 전분기가 쏙~~ 빠지고, 고슬고슬한 자태에 이대로 먹어도 될 거 같은 감자채와 만나게 됩니다. 찬물에 헹궈 물기를 빼준후 프라이팬에 담고 다진 마늘 1큰술, 소금 1/3큰술, 식용유 1큰술을 두르고 볶아 줍니다.
소금에 절였기 때문에 처음부터 소금을 많이 넣지 않고 볶아가면서 간을 추가해 줍니다. 저는 1/3큰술을 추가해 총 소금 2/3큰술을 사용합니다. 식용유 1큰술로 끝나는 이런 감자채볶음 보신 이웃님들 댓글로 제보 바랍니다. ㅎㅎ
⑦ 쉐키 쉐키~ 볶아주다 맛을 보고 거의 다 익었으면 다진 홍고추 1/2개, 참기름 1큰술을 두르고 고소함을 한 층 더해 줍니다. 참고한 레시피에서는 참기름을 사용하지 않아도 고소하다고 사용하지 않았지만 저는 더더더~ 고소한 감자채볶음을 바라고 넣어 줍니다.
프라이팬에 기름기 전혀 없는 거 보이시죠??!! 저도 만들면서 기름기 전혀 없음에 깜짝깜짝 놀랐답니다.
마지막으로 통깨 팍팍~ 뿌려 주면 기름기 전혀 없이 고슬고슬 고소함만 듬뿍 들어간 감자채볶음 완성입니다.
감자를 익히는 시간이 길어지면 그만큼 사용하는 식용유에 양이 늘어 먹다 보면 느끼해지고, 냉장고에 한 번 들어갔다 나온 감자채볶음은 더더욱 느끼해 젓가락이 안 가고 했는데, 이 레시피로 만드니 감자채가 너무너무 고슬고슬해서 냉장고에 들어갔다 나와도 느끼함 전혀 없이 맛있게 먹을 수 있습니다.
이보다 더 맛있는 감자채볶음은 먹기 힘들 거 같다는 칭찬을 받은 레시피이니 이웃님들도 꼭꼭~ 만들어 보길 강력 추천합니다. 저는 곧 다음 감자요리로 돌아옵니다. coming soon~
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