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요리

쿠키 만들기 - 더블트리 호텔의 비밀 초코칩 쿠키

제 최애 베이킹 쌤인 유튜버 자도르님이 더블트리 호텔에서 오랫동안 시크릿 레시피였던 초코칩 쿠키 레시피를 공개했다며 레시피 공유를 합니다. 이보다 더 자세한 설명을 할 수 없을 정도로 저 같은 초보 홈베이킹족에 구세주 같은 자도르님입니다. 언제부터 만들어보고 싶어 벼르고 벼르다가 일주일 만에 만난 언니에 심한 몸살앓이로 반쪽이 된 얼굴에 맴찢.. 아프지 말고 건강하게 오래오래 보고 살자는 응원 선물로 후다닥 만들어 두 부부 영화 데이트에 눈치 없이, 함께 합니다.

 

더블트리호텔의 쿠키


< 재료 >

 

무염버터 113g, 백설탕 70g (85g), 황설탕 70g(79g), 계란 50g, 바닐라 익스트랙 3g, 레몬청 1g ( 레몬즙 1g) 소금 3g,

중력분 163g, 베이킹소다 2.4g, 시나몬 파우더 한 꼬집, 다진 아몬드 40g ( 오트밀 23g), 초코칩 150g ( 240g), 다진 호두 110g

(  ) 안에 표기된 계량은 원 레시피이니 참고합니다.


< 만드는 순서 >

 

① 버터와 계란 등 모든 재료를 한 시간 전에 꺼내 실온상태로 준비합니다.

무염버터 113g을 핸드믹서 저속으로 가볍게 풀어준 다음 백설탕 70g, 황설탕 70g, 소금 3g을 넣고 중속으로 1분 정도만 짧게 섞어 줍니다. 오버 휘핑하면 쿠키가 옆으로 많이 퍼져 안 이쁜 모양이 되니 주의합니다.

실온 상태 버터
가볍게 휘핑
흰설탕, 황설탕, 조금

오버 휘핑되지 않고 잘 된 듯하지요~~~ㅎㅎ

중속으로1분정도만 휘핑

② 주걱으로 볼 벽면과 바닥을  잘 긁어모아 주고, 계란 1개 50g, 바닐라 익스트랙 3g, 레몬청 1g을 넣고 다시 중속으로 1분 휘핑해 줍니다. 이 때도 오버 휘핑되지 않게 주의합니다,

계란 1개 50g
바닐라 익스트랙 & 레몬청

오. 마이. 갓!! 휘핑을 하자마자, 약 10~20초 정도밖에 한 했는데 이 상태가 됩니다. 원인을 찾느라 곰곰 생각해보니 버터를 너무 오래 거의 3시간을 실온에 둔 것이 맘에 걸립니다. 아침부터 찜통인 한여름 날씨에 버터를 너무 오래 방치한 듯합니다. 

휘핑하자마자 이미 오버상태 ㅜㅜ

③ 그래도 끝까지 최선을 다해 만들어 봅니다. 중력분 163g, 베이킹소다 2.4g, 시나몬 파우더는 넣은 듯 안 넣은 듯 아무도 모를 정도 한 꼬집을 채 쳐 넣고 주걱을 세로로 세워 자르듯이 가볍게 섞어 줍니다. 

중력분, 베이킹소다, 시나몬파우더
주걱 세로로 세워 자르듯 섞기

④ 가루가 약간 남아 있는 상태까지만 섞은 후 초콜릿 150g, 다진 아몬드 40g, 다진 호두 110g을 넣고 골고루 섞어 줍니다.

쿠키 만들기만 좋아하고 먹는 걸 즐기지 않는 1인으로 원 레시피대로 만들면 너~~ 무 달 거 같아 설탕 양도, 초코칩 양도, 대폭 줄이고, 오트밀이 없어 다진 아몬드로 대체합니다. 아몬드와 호두는 꼭 끓는 물에 한번 데쳐서 불순물과 쓴 맛을 제거하고 굽는 전 처리과정을 해주어야  더 고소하고 맛있는 쿠키 만들기입니다.

초코칩, 다진 호두, 다진 아몬드

오버 휘핑된 쿠키 반죽이 너무 옆으로 심하게 퍼져 납작한 쿠키가 될까 불안한 마음에 냉장고에서 30분 휴지 합니다.

그동안 오븐을 160도에서 30분 예열해 줍니다. 150도에서 16분 굽는 레시피이나, 저희 집 오븐은 가정용 소형 오븐으로 한 번 문을 열면 온도가 훅~ 떨어지므로 굽는 온도보다 10도 더 높게 예열합니다. 저같이 가정용 작은 오븐을 사용하는 이웃님을 위한 온도를 일정하게 유지하는 팁, 오븐 바닥에 납작납작한 돌을 깔아 사용하길 추천합니다. 홈베이킹을 즐기시는 분이라면 한 번 꼭,꼭 도전해 보세요~~

냉장고에서 30분 휴지

⑤ 쿠키 반죽을 60 ~ 65g씩 분할 후 살짝 납작하게 눌러준 다음 150도에서 16분 굽습니다. 

60g ~ 65g 분할

16분 후 살짝 더 구워주면 좋을 거 같은 느낌적인 느낌에 2분 더 구워 줍니다. 혹시나 했는데 역시나 오버 휘핑으로 쿠키가 옆으로 푹~~ 퍼져 버리고 말았습니다.ㅜㅜ

150도 18분 굽기

1차 구우면서 남은 쿠키 반죽을 냉장고에 더 휴지 시키길 정말 정말 다행으로 1시간 휴지한 쿠키 반죽은 조금 덜 퍼진 모양으로 완성됩니다. 반죽이 오버 휘핑되고, 설탕 양도 줄여 크랙이 이쁘게 생기진 않았지만, 적당히 달달한 쿠키가 완성돼 나름 만족한 쿠키 만들기입니다.

냉장고에서 1시간 휴지

2차 쿠키는 150도 17분 굽습니다.

150도에서 17분 굽기

레몬즙 한 방울과 넣은 듯 안 넣은 듯한 시나몬 파우더, 그리고 견과류 듬뿍 들어가 건강한 맛까지~ 더블트리 호텔의 비밀 쿠키였던 까닭이 있습니다. 선물 받은 언니 건강을 생각해 초콜릿 양은 줄이고, 견과류 듬뿍 넣은 내 정성으로 앞으로는 아플 일 전혀 없이 건강만 하길 바라 봅니다.

그래도 나쁘지 않은 비주얼로 완성~

오랜만에 시간이 된다며 점심을 먹으러 온 남의 편이 갓 구운 초코칩 쿠키를 생우유 한잔과 맛보고 가더니 그 쿠키 또 먹고 싶은데 남아있냐고 카톡을 합니다. 다행히 제일 못난이 하나 남겨둔 게 있어 다행입니다. 제일 못난이여서 남겨준 건 이웃님과 저만의 비밀로 합니다.ㅎㅎ