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요리

백종원 토마토 계란볶음 - 다이어트식인데, 영양 듬뿍~ 너무 맛있다는~

작년에 입었던 바지 허리가 잠기지 않는다며 급다이어트를 해야겠다면서 땀복을 찾는 남의 편을 위한 저녁식사로 만들어 봅니다. 재료 준비부터 만들기까지 10분이 채 걸리지 않는 초간단 요리로 요즘처럼 더운 여름에 완성 맞춤이지 말입니다. 다이어트 식단으로 준비한 내 의도와는 다르게 당연하다는 듯이 맥주 안주로 만들어 버린 남의 편, 다이어트는 그렇게 저 멀리 물 건너갑니다. 

백종원 토마토 계란볶음


< 재료 >

 

2인분 분량 - 토마토 570g, 달걀 8개, 대파 1컵, 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 소금 한 꼬집, 후춧가루 조금, 참기름 1큰술

혼밥족은 절반 분량으로 만드면 되니 참고합니다~


< 만드는 순서 >

 

① 백종원 토마토 계란볶음에서는 토마토 250g, 저는 2인분 두배인 500g을 넣으려고 보니 토마토가 딸랑 하나만 남게 생겨서 모두 사용해 570g을 깨끗이 씻어 꼭지를 딴 다음, 적당한 크기로 편 썰어 줍니다. 보통 사람보다 많이 먹는 남의 편에 양을 생각해보면 다이어트 식단이라 해도 2인분 양으로는 부족할 수도 있을 거 같은 느낌적인 느낌입니다.

대파 1컵 분량을 송송 썰어 토마토와 한 도마에 나란히 두니, 새빨~간 토마토와 초록초록 대파에 색감이 너무너무 싱그러워 보는 내내 행복한 요리시간입니다.

빠알간 토마토 & 초록초록 대파 송송

② 오늘은 백종원 토마토 계란볶음으로만 저녁식사를 할 계획이니 단백질 보충을 위해 계란 8개를 소금 간 살짝 해주고 몽땅 풀어 준비합니다. 너무 갑자기 풀떼기만 주면 야밤에 라면을 끓여 달라 할 수가 있으니 계란을 넉넉~~히 넣어 줍니다.

계란 8개 소금 한 꼬집

③ 프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고 충분히 충분히 달궈준 다음에 계란물을 붓습니다. 계란물을 부었을때 바로 끓어오를 수 있게 충분히 달구라는 백 선생님에 팁이니 꼭 지켜줍니다. 큰 프라이팬이어서 계란 8개가 너무 많을 거라는 생각을 전혀 못한 저는 끓어오르려다 너무 많은 양에 풀썩 주저앉아 버리는 계란을 망연자실 쳐다볼 수밖에 없습니다.

식용유 3큰술
프라이팬 용량 초과됨 ㅜㅜ
살아나라~ 살아나라~~

음... 나름 나쁘지 않은 비주얼로 살려내는데 성공합니다. 이웃님들 보기에도 나.. 나쁘지 않지요~~??!!

음~ 심폐소생술 성공!!

④ 백종원 토마토 계란볶음에서 백 선생님은 한 프라이팬으로 끝냈는데, 저는  계란 스크램블이 팬 옆구리에 들러붙어 당최 떨어지질 않아 눈물을 머금고 새로운 팬을 꺼냅니다. 한 프라이팬에서 모든 요리를 후다닥~ 끝내는 게 요즘같이 더운 여름에는 더더욱 최고인데 말입니다.ㅜㅜ

 

프라이팬에 식용유 3큰술을 두르고 송송 썬 대파 1컵을 투하, 달달 볶아 파 기름을 만들어 줍니다. 계란 스크램블은 충분히 달궈진 후에 넣어주라는 팁 기억하시나요? 파 기름 내는 대파는 기름과 같이 넣어서 기름에 대파 향이 충분히 스미도록  노릇노릇해질 때까지 볶아주니, 이 또한 참고합니다.

식용유에 대파향 입히기

⑤ 어~어! 대파가 곧 타겠다 싶을 때,, 이때입니다. 준비한 토마토를 모두 넣어 줍니다. 가운데 공간을 마련해주고 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술을 넣어주면 바글바글 끓어오르면서 탈 듯이 눌어붙습니다~를 기대하고 눈이 째져라 쳐다보는데 전혀 졸아들 기미가 보이질 않습니다.ㅜㅜ 사진 촬영을 위해 창가 테이블 위 휴대용 버너에서 요리를 하느라 불이 약해 그런 듯 해 급히 주방 가장 강한 가스불로 옮겨 졸여 줍니다. 내 마음도 같이 졸아져 갑니다.ㅜㅜ

토마토 넣고, 진간장 2큰술
굴소스 2큰술

백종원 토마토 계란볶음에 백 선생님은 진간장, 굴소스가 넣자마자 바르르~ 끓어오르며 눌어붙으면 당황하지 말고 불을 끄고 토마토와 섞어주면 토마토에서 물이 나와 촉촉해진다는 팁입니다. 저도 그런 장면을 상상하면 기다리다 이렇게 센 강불에서 바글바글 스튜를 끓이게 될 거라고는 생각지도 못합니다. 

강강불에서 졸이는 중~

⑥ 아무튼 우여곡절 끝에 만들어진 스튜 같은 토마토 볶음에 미리 만들어 놓은 계란 스크램블을 넣고 쉐깃쉐깃~ 잘 섞어 줍니다. 더 맛있어져라~ 더더 맛있어져라~ 오늘따라 더 간절한 마법주문입니다.

계란 스크램블과 합체

살짝 맛을 보니 내 입에 짭짤한 것이 간이 딱 맞다는 겁니다. 간을 봐서 싱거우면 취향에 따라 진간장, 굴소스, 소금 등으로 추가해 줍니다. 모든 요리에 대미를 장식하는 참기름 한 방울을 쪼르륵~ 넣어주면 백종원 토마토 계란볶음, 완성입니다.

더 맛있어져라~
화룡정점 참기름으로 고소함 업업~

비주얼을 위해 뿌려본 파슬리 가루는 당연히 생략 가능합니다. 

오늘의 교훈, 토마토 계란볶음은 한 프라이팬에 1인분씩 만들 자이니 이웃님들 참고해서 저처럼 우왕좌왕하지 않습니다.

스튜같은 토마토 볶음