무더운 날씨에 음식을 만드는 것도, 먹는 것도, 쉽고 간단한 거~, 시원한 거~, 요런 거만 찾게 되는 요즘입니다. 당이 떨어질 시간대인 오후 3~4시쯤이면 베이킹, 하는 것만을 좋아하는 저도 가끔 달달 구리 간식이 생각나기도 합니다. 그래도 많이 달달하지 않고 레몬 제스트와 레몬즙을 넣어 기분까지 상큼상큼 하게 전환시켜주는 레몬을 활용한 베이킹 레시피를 참~ 좋아합니다. 베이킹 과정도 매우 간단하고, 생우유와도 시원한 아이스 아메리카노와도 꿀 조합인 무더운 여름을 위한 레시피, 겉 바사삭~ 속 보슬보슬한 레몬 크링클 쿠키, 베이킹 유튜버 국가비 님 레시피 참고해 만들어 봅니다.
< 재료 >
무염버터 120g, 백설탕 100g, 레몬 제스트 1개 분량 (1/2작은술), 레몬즙 15ml, 달걀 1개(50g ), 박력분 150g, 바닐라 익스트랙 약간, 베이킹파우더 1/4작은술, 소금 1/4작은술, 강황가루 1/4작은술(생략 가능), 슈가파우더 35g
< 만드는 순서 >
① 한 시간 정도 냉기를 뺀 실온 상태에 무염버터 120g에 백설탕 100g을 넣어 주걱을 이용해 뽀송뽀송해질 때까지 섞어 줍니다. 음... 제 느낌적인 느낌으로는 국가비 님의 뽀송뽀송해질때까지란, 설탕이 적당히 섞여 약간 서걱서걱 거리는 정도가 아닐까~ 짐작해봅니다.
② 레몬제스트 레몬 1개 분량, 계량스푼에 담아보니 1/2작은술 정도를 넣고, 레몬즙 15ml도 넣고 휘릭~ 가볍게 섞어 줍니다.
2020/04/06 - [요리] - 레몬 완벽 세척 - 레몬 제스트 & 레몬즙 & 레몬수
③ 달걀 1개를 넣고, 바닐라 익스트랙도 약간 넣어 섞어 줍니다. 달걀 1개, 계량해보니 50g으로 이웃님들 베이킹 시 참고 바랍니다. 바닐라 익스트랙 넣는 사진이 없습니다. 없는 이유는 한 손으로 사진 찍고 한 손으로 넣다가 왕~창 들어가 다시 덜어내고 수습하느라 난리통이 되는 바람에 사진 찍을 여유가 없습니다.ㅜㅜ
④ 박력분 150g, 베이킹파우더 1/4작은술, 소금 1/4작은술을 채 쳐 넣고 섞어주면 레몬 크링클 쿠키 반죽 완성입니다. 국가비 님은 쿠키에 샛노란 색감을 위해 강황가루 1/4작은술을 넣어 주었으나, 저는 강황가루가 아닌 카레가루뿐인 관계로 생략합니다. 강황가루 없이도 충분히 노오란 레몬빛깔 쿠키가 완성되니 전혀 걱정할 필요 없습니다. 완성된 반죽은 냉장고에서 30분 이상 휴지 시킵니다.
⑤ 휴지가 끝난 쿠키 반죽과 슈가파우더 35g을 준비해 손에 슈가파우더를 먼저 묻힌 다음, 반죽을 감자옹심이 크기 정도로 빚어 슈가파우더에 넣고 이리저리 굴려 슈가파우더를 듬뿍 묻혀 쿠키 팬에 팬닝 합니다.
⑥ 190도에서 충분히 예열한 오븐에서 180도, 12분을 구워 줍니다. 저는 가정용 소형 오븐에 특성상 한 번 문을 열고 닫을 때 온도가 훅~훅~ 떨어지므로 10도 높은 온도에서 약 30분 정도로 충분히 예열해주고 있으니 참고 바랍니다.
원 레몬 크링클 쿠키 만들기 레시피는 감자 옹심이 크기로 20~22개가 나오는 레시피인데, 제 감자 옹심이는 두 배정도 큰 뚠뚠이~ 옹심이가 빚어져 13개가 완성됩니다.
간단하게 만들어 시원한 생우유에 푹~ 찍어 먹으니 세상 행복한 맛입니다. 겉 바사삭~ 속 보슬보슬한 레몬 크링클 쿠키, 만들기도 간단하고, 상큼한 맛과 향이 더운 여름 기분 전환에 최고인 쿠키니 꼭 한번 만들어 보길 추천합니다.
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