다이어터들에 최애 간식이며 찜질방 가면 꼭 사 먹게 되는 압력밥솥 구운계란을 집에서 손쉽게 만들어 봅니다. 계란 한 개당 칼로리는 대략 생 계란과 삶은 계란 80~100kcal, 구운 계란 60~75kcal 정도 된다고 합니다. 칼로리가 낮으면서 맛은 더 좋은 구운 계란을 다이어터들이 좋아하는 이유입니다. 단백질 음식에 대표 격인 계란에 단백질 함량은 6~7g 정도로 삶은 계란과 구운 계란의 단백질 함량은 같다고 합니다. 건강한 성인은 체중 * 0.8~1g에 단백질을 먹어야 하고, 다이어트나 운동하는 사람은 체중 * 1.5~2g의 단백질을 먹어주면 좋다고 하니 참고합니다. 저는 다이어트를 하는 중이니 78g~104g을 먹어야 하고 구운 계란으로 10개이상 먹어야 한다는 계산입니다. 그냥 계산만 합니다.
삶은 계란에 퍽퍽함이 싫으신 이웃님들~ 가족들에게 건강간식을 챙겨주고 싶은 이웃님들~ 구운계란 만드는 방법 함께 합니다.
< 재료 >
계란 13개, 굵은 소금 1큰술, 압력밥솥
< 만드는 순서 >
① 먼저 계란을 실온에 30분정도 두어 찬기를 빼줍니다. 저는 친구네가 직접 키우는 닭이 낳은 유정란을 받자마자 흐르는 물에 살살 씻어준 뒤에 사용합니다. 남의 편이 친구네 고추모 심기 작업을 도와주고 품삯으로 받아온 귀한 유정란이라 이번 구운 계란은 더 맛날 듯합니다.
② 압력밥솥에 물 2컵을 붓고, 굵은 소금 1큰술을 넣어 잘 저어 줍니다.
소금물이 담긴 압력밥솥에 채반을 깔고 실온 상태에 계란을 올려 줍니다. 저는 계란 13개가 들어갑니다. 계란 사이즈나 계란 개수는 상황에 맞게 조절합니다.
③ 압력밥솥을 중불에 올려 추가 돌아가기 시작하면 3~4분을 끓이고, 약불로 줄여 1시간~1시간 20분을 구워 줍니다. 약불에서 오래 구워줄수록 수분이 쏙~ 빠져 쫄깃한 흰자와 부드러운 노른자를 만납니다.
단 한 개에 계란만이 깨지고, 나머지 12개는 모두 살려 찜질방표 구운 계란, 완벽 재현입니다. 한 시간남짓 구워도 물이 이렇게 충분히 남으니까 불안해하지 않고 구운계란 만드는 방법, 도전합니다.
짭조름하게 간이 되어 소금이 따로 필요 없고, 탱글탱글 쫄깃쫄깃한 구운 계란으로 출출할 때는 건강 간식, 운동 후에 단백질 보충으로, 샐러드나 비빔면, 떡볶이 등등 여러 요리에 약방에 감초처럼 곁들이면 음식에 품위가 더해진다고나 할까
요? 여러모로 쓰임새가 다양한 구운계란 만드는 방법으로 가족을 위한 건강한 간식 준비하도록 합니다.
요즘같이 가족들이 집에 있는 시간이 많은 지금, 딱 좋은 건강 간식이 아닐까 싶습니다. 서늘한 실온에서 3~4주는 보관이 가능하다고 합니다만 저는 조금씩 만들어 3~4일 안에 소비를 합니다. 이 글을 쓰고 있는 지금도 저희집 주방에서는 압력밥솥 구운계란이 구워지고 있습니다. 내일은 이 구운 계란을 가지고 등산을 계획합니다. 등산으로 땀 흘린후 시원한 산에서 나무 내음 듬뿍 맡으며 먹는 시원한 아이스 아메리카노와 구운 계란이 얼마나 맛날지 벌써 기대됩니다.
남의 편~ 내일도 나랑 등산 데이트 해 줄꺼지?
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